Планирование. Публикация № 4. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»)

2

Ну что же, предлагаю сегодня рассмотреть третью часть первого раздела, а именно вопрос планирования. Что такое планирование и параметры планирования.

Как всегда обратимся к терминологии. Что же такое планирование:

Плани́рование — оптимальное распределение ресурсов для достижения поставленных целей, деятельность (совокупность процессов), связанных с постановкой целей (задач) и действий в будущем.

С точки зрения математики, планирование — это функция, одним из аргументов которой является время.

Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Постановка целей и задач.
  2. Составление программы действий (проектирования).
  3. Вариантное составление программы (вариантное проектирование).
  4. Выявление необходимых ресурсов и их источников.
  5. Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них.
  6. Фиксация результатов планирования в материальном виде, например, в виде проекта, карты боевых действий, приказа в письменной форме и т. п. (1)

Финансовое планирование — выбор целей по реальности их достижения с имеющимися финансовыми ресурсами в зависимости от внешних условий и согласование будущих финансовых потоков, выражается в составлении и контроле над выполнением планов формирования доходов и расходов, учитывающих текущее финансовое состояние, выраженные в денежном эквиваленте цели и средства их достижения (2)

Стратегическое планирование — это процесс создания и претворения в жизнь алгоритмов действий, связанных в пространстве (по исполнителям) и во времени (по срокам), нацеленных на выполнение стратегических задач. (3)

Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.(4)

Планирование — это вид деятельности, связанный с постановкой целей, задач и действий в будущем. Это одна из основных функций менеджмента. Планирование в самом общем виде подразумевает выполнение следующих этапов:

  1. Постановка целей и задач;
  2. Составление программы действий;
  3. Выявление необходимых ресурсов и их источников;
  4. Определение непосредственных исполнителей и доведение планов до них. (5)

Как мы видим, определения достаточно широки. Давайте определим и мы, что мы будем подразумевать под термином «планирование» в этой книге.

Планирование – мыслительный процесс, результатом которого есть список действий по распределению имеющихся или получению необходимых ресурсов таким образом, что бы максимально эффективно (на основе собственных приоритетов) достичь цели, с учетом возможных рисков и критериями оценки результатов.

Давайте так же оговоримся, что процесс постановки целей – целеполагание, не является частью этапа планирования. Так как процесс планирование является актуальным, только после определения конечной цели. Это утверждение не относится к промежуточным целям, они могут быть этапами планирования.

Теперь, когда мы определили, что такое планирование давайте определим некоторые параметры планирования. Я предлагаю рассмотреть так называемые параметры «Тройственной ограниченности». Типы ограничений:

  1. По объему работ.
  2. По стоимости.
  3. По срокам.

Есть более простая и понятная простому человеку схема:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что же значит каждый из ее параметров?

А значение ее следующее. Для того, что бы эффективно достигать поставленной цели еще на этапе планирования нужно определить, что именно из трех параметров является приоритетным при достижении цели:

— Время

— Качество

— Стоимость.

Если нужно достичь цели быстро и качественно, высока вероятность, что стоимость будет значительной. Если приоритет качество, то дешево и быстро это сделать, не получиться. Зачастую при планировании забывают об этом простом «треугольнике ограничений». Что впоследствии, приводит к срыву сроков и бюджетов проекта. Лучше всего если «жестко зафиксирован» — выбран приоритетным, один из параметров. Если же «жестко закреплены» два параметра, то это в разы увеличивает риски проекта по этим показателям, что стоит учитывать при анализе рисков, еще на этапе планирования.

Давайте рассмотрим простой пример из жизни . Например, квартирный ремонт. Выберем основным параметром время (2 недели отпуска). В таком случае объем работ, и стоимость могут меняться. Какие риски могут возникнуть:

  1. Слесарь Вася, с которым договорились на среду – не пришел, так как вчера употребил лишнего или договорился на другую халтуру. Тут мы получаем риски по времени – так как можем потерять день, на который были запланированы работы. Но время – у нас приоритетный параметр. В таком случае как можно нивелировать риск, используя два других параметра? Пригласить Петю на завтра – но вы уже потеряли день, на который рассчитывали, что будет сделана сантехника. Позвонить Васе и сказать, что заплатите на 20% больше и у него сразу появится и время и желание. Найти свободного сантехника именно на сегодня. Решить, что не будете менять кран, так как и этот еще вполне ничего (параметр – объем работ). И т.д.
  2. Теперь представим, что важных параметра 2 – время и объем работ. Тогда варианты решения того же вопроса сильно сокращаются. Вам нужно сегодня же решить этот вопрос – либо предложить больше денег, либо вызвать сантехника из какой-то сервисной компании, что будет, скорее всего, дороже, чем сантехник, к которому Вы периодически обращаетесь.  Добавим к этому, что качество работы не проверенного сантехника (нет статистики по его работе) поддается сомнению, что как следствие повышает риски.
  3. А теперь представьте, что Вам нужно решить вопрос сегодня, за те же деньги, да еще и установленного качества. Любая форс мажорная ситуация ставит под сомнение возможность достижения целей проекта с учетом всех ограничений.

Надеюсь, что рассмотренный пример убедил Вас в правильности использования одного приоритетного параметра при планировании. В Разделе 2, который следует за ознакомительным Разделом 1, будет более детально рассмотрен вопрос разработки планов.

Задание:

  1. Рассмотрите цель, которую вы планируете достичь. Составьте простой план с учетом имеющихся и нужных ресурсов (люди, деньги, умения и пр.), а так же подумайте какой параметр в достижении цели, для Вас приоритетный?
  2. Какие риски возникают, при фиксации одного параметра, двух?
  3. Реально ли достичь цели, зафиксировав 3 параметра?

Ссылки и указатели

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
  5. http://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Предыдущая публикация № 3 — Целеполагание. Публикация № 3. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»).

Следующая публикация №5 — Оценка личной эффективности. Публикация № 5. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.