
Сегодня мы рассмотрим четвертую и завершающую тему первого раздела – оценку эффективности. На этой теме базовые принципы личной эффективности заканчиваются и следующие 10 глав будут посвящены методикам личной эффективности. А именно:
1. Построение колеса жизненного баланса и определение понятия нейрологических уровней.
2. Методики сбора информации – Кубик Дилтса, Чанкинг, ключевые вопросы коучинга.
3. Методики планирования и управление временем. Управление потоками информации.
4. Основы управления проектами (Элементы методологий PMBok, Agile).
5. Методики достижения целей – МОСТ, ХСР, ТОТЕ, SCORE, Быть-Делать-Иметь, GoMad.
6. Методики принятия решений.
7. Анализ рисков.
8. Основы ТРИЗ.
9. Базовые принципы скорочтения.
10. Методики самомотивации.
А сейчас давайте вернемся к теме этой главы – оценке эффективности.
Обратимся опять к общедоступной информации.
Критерии эффективности — главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и прежде всего потребностей, связанных с развитием человеческой личности. Социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: материальных, социальных, духовных, гарантирует высокий уровень и качество жизни. Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики. (1)
Это определение не сильно нам подходит. Давайте посмотрим, есть ли что то по вопросу показателей эффективности?
Ключевые показатели эффективности (англ. Key Performance Indicators, KPI) — показатели деятельности подразделения (предприятия), которые помогают организации в достижении стратегических и тактических (операционных) целей. Использование ключевых показателей эффективности даёт организации возможность оценить своё состояние и помочь в оценке реализации стратегии. (2)
Это уже то, что мы можем применять. Как видно, компании уже давно задались вопросом измерения эффективности. В меньшей степени оцениваются действия сотрудников компаний. Ну и совсем единицы людей оценивают свою личную эффективность.
Есть такая поговорка: «Если вы не знаете куда идете, вы очень удивитесь тому месту, где окажетесь». Кто-то из читателей скажет «Я чувствую, что это правильно» или «Мне хочется сегодня делать так, а завтра этак». В таком случае Вы сможете проверить, на сколько, ваши ощущения последовательны и ведут Вас к желаемым целям. Или убедиться в обратном. Но так как жизнь одна, то за каждую ошибку Вы будете платить временем собственной жизни. И может так случиться, что не придя на протяжении жизни к желаемой цели, Вы сильно огорчитесь, что дополнительно не подстраховались другими методиками, кроме собственного ощущения «правильности». А постоянная оценка помогает контролировать и корректировать процесс достижения целей. Что ведет к более эффективному их достижению.
Давайте определим понятие:
Ключевые показатели личной эффективности – периодические во времени количественные показатели отражающие результат от деятельности человека, позволяющие оценить направление (к цели или от цели) и скорость (в единицах измерения: часы, % и пр.) продвижения к цели или ее подцели.
Хотелось бы отдельно уточнить, что в результате определенных действий направление движения может быть не только к цели, но и от цели. Например, рассмотрим пример ремонта квартиры. Если в процессе замены батареи были повреждены окна. Замена батареи – 4 часа работы. Установка новой оконной рамы – 8 часов. Итого, это (-4) часа до достижения итоговой цели – окончания ремонта.
Давайте рассмотрим, как должны выглядеть критерии оценки эффективности. Для примера возьмем цель – снижение веса на 10 кг. за 2 месяца.
Для определения окончательных критериев разделим их по сферам и введем оценку каждого пункта в баллах.
1. Питание
— Употребление суммарно до 2500 Ккал. в день – 2 балла.
— Отсутствие алкоголя в рационе – 1 балл.
— Отсутствие в рационе «чистого» сахара – 1 балл.
— Отсутствие в рационе продуктов из белой муки – 1 балл.
— Отсутствие в рационе полуфабрикатов – 1 балл.
2. Физические нагрузки
— Зарядка – 20 минут. – 1 балл.
— Бег 3 км. – 2 балла.
— Ходьба более 3 км. – 2 балла.
— Плавание или футбол в течение 1 часа – 2 балла.
Теперь выберем итоговый критерий – не менее 5 баллов в день, для достижения цели. В этом случае набрав 5 или более баллов комбинируя любые из предложенных пунктов, Вы будете терять вес. Но так как цель более конкретная – похудеть на 10 кг. за 2 месяца, то скорее всего Вы сможете его достичь подняв планку до 6 баллов в день. И тут Вы сами можете выбирать – есть все, что угодно, но при этом делать зарядку утром, много ходить пешком, а вечером еще и бегать. Или не выполнять физические нагрузки – но очень строго следить за питанием. Либо комбинировать эти сферы. Или даже набрав нужное количество баллов, побаловать себя пирожным (аналог премии). Естественно, что если Вы с усердием будете следить за питанием и выполнять физические нагрузки для тела, то худеть Вы будете быстрее, чем было запланировано, а значит, достигнете результата быстрее.
Есть и более классический пример оценки эффективности. Для достижения той же цели ежедневно Вам нужно пробегать 5 км. Если пробегаете меньше – отдаляетесь от цели, если 5 км или больше приближаетесь. Но такой метод используется для оценки эффективности однотипных действий – например норме сбора оливок неграми на плантациях, не предполагает не выбора ни оптимизации труда. Далеко не всегда он подходит, а в разрезе вопросов личной эффективности очень болезненно сказывается на личной мотивации и как следствии – достижении цели. А мы ведь хотим не только разработать критерии оценки эффективности, но и достичь своих целей самым эффективным путем.
Задание:
- Какой пример критериев эффективности для Вас более мотивирующий – с наличием выбора или с жесткими едиными критериями оценки?
- Выберите цель к которой уже идете и напишите критерии оценки, методом который Вам больше нравиться.
- Отслеживайте результаты на протяжении 10 дней. Проанализируйте, как эффективнее достигать цель – с применением критериев оценки эффективности или без.
Ссылки и указатели:
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8
Предыдущая публикация № 4 — Планирование. Публикация № 4. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»)
Следующая публикация № 6 — Колесо жизненного баланса. Публикация № 6. «Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»