Интервью с человеком, который сделал себя сам

11

Палла Паллаев, родился в кишлаке Пастхуф, Рушанского района Памира.

Человек, который смог своим упорством и рвением получить грант на образование в Великобритании. А получив его, теперь курирующий благотворительные программы в России, по направлению развития гражданского общества.

Добрый день, рад, что Вы согласились на публикацию интервью. Думаю, оно окажется интересным читателям и будет вдохновляющим примером.

Расскажите о детстве и юношестве. Чем ценности людей на Памире отличаются от ценностей людей мегаполиса, таких как Москва или Лондон?

Наверное, основным отличием является отношение к старшим и к родственникам. Обязанность присматривать за родителями и близкими и всячески им помогать им. И это не зависит от возраста или жизненных достижений. Это особая форма благодарности.

Почему решили упорно учиться, а не пойти путем сверстников, пить или уехать на «заработки»? Что Вас поддерживало на пути к цели?

На Памире издавна был очень высок процент образованных людей. Все родители старались по возможности дать детям образование. И я поступил после школы в Харокский государственный университет на факультет филологии. Тогда, как в прочем и сейчас, я увлекался суфизмом и мистицизмом. И это предопределило мой выбор.

В 1996 году в Таджикистане шла гражданская война, и учиться было не очень просто. От кишлака до города было 50 км. Часто на выходные домой ходили пешком. А обратно с полными сумками овощей: картошки, лука. Продав их в городе можно было заработать на тетради и одну одежду: кофту или штаны. С этих же продуктов и питались. Иногда подвозили до кишлака машины попутного следования, как правило, это были грузовики ООН и Красного креста, которые работали с гуманитарными программами в то время.

На тот момент в Афганистане делать было тоже нечего, а в Душанбе и подавно. «Заработков» в Москве на тот момент как таковых еще не было. Оставаться в кишлаке и работать всю жизнь в поле мне не хотелось. Хотелось развиваться. Это было одним из стимулов.

Вторым стимулом было общение с людьми, которые работали в гуманитарных проектах, интересные, с очень хорошими зарплатами. Это наглядно показывало, чего можно достичь, к чему стремиться.

Как удалось получить грант?

В 2001 году я окончил университет, с красным дипломом. В Таджикистане настал худой бедный мир. Я работал преподавателем и подрабатывал на радио. С обеих работ в месяц получалось 25$.

С 1999 года в Хароке открыли социальную программу по обучению английскому языку и компьютерной грамотности. В течении одного года проходило обучение 25 человек из которых 4-6 человек отправляли после экзаменов на обучение за рубеж. Кроме того я часто работал волонтером в лагерях, куда приезжали иностранцы. Рассказывали о жизни в Европе.

С 3 курса университета я начал учить английский самостоятельно. Вся квартира была обклеена бумажками с переводами слов на английский язык. В 2003 году поступил на программу, но сильно заболел и не смог ее закончить. Поступил повторно в 2004 и через 5 месяцев стал лучшим в группе. Доучился и уехал в Институт Исмайлитских исследований в Лондон на факультет гуманитарных наук. Как сейчас помню – самолетом Москва-Лондон 3 сентября.

Пожалуй, это был один из самых насыщенных годов моей жизни, когда я готовился к поступлению. Я учился каждый день. Спал по 3 часа в сутки. Нам платили маленькую, но все же стипендию и ее хватало, что бы питаться и учиться.

 Что вынесли из учебы в UK?

В первую очередь это разговорный английский язык. Что касается практического опыта, то он пришел позже при выполнении реальных проектов. Особое отличие формы обучения, это очень высокие нагрузки и все время посвящаемое учебе. А еще отсутствие «любимчиков». Судят строго по результату.

Магистратуру я заканчивал в «London school of economics and political since» по направлению «Управление не коммерческими организациями». Тут уже стипендия была, 1500 $ и на эти деньги можно было снимать жилье и сносно питаться.

 А из жизненных ситуаций в UK и Москвы? Где жизнь дает больше опыта?

Это разные жизненные опыты. После Лондона мне очень трудно адаптироваться в Москве. Все как то жестко, грубо. Возможно, что в Европе много формализма в поведении людей и не всегда он искренен, но чувствуешь себя более комфортно.

 Как Вы очутились в Москве?

У меня закончился очередной проект и был выбор, ехать в Таджикистан, Россию или Сирию. На тот момент моя жена работала в Германии, и мне было ближе и дешевле летать к ней из Москвы. Это и предопределило мой выбор.  После успешно выполненного проекта в России куратор предложил остаться для дальнейшей работы, в этом регионе предложив достойную денежную компенсацию. И я остался.

Какой процент Ваших усилий достигает цели и приносит пользу или удовлетворение? Дают ли они Вам что-то большее, чем просто доход?

Примерно 50-60%. Не всеми типами проектов организация имеет право заниматься. Например, мне бы хотелось развивать микро кредитование в регионах, но у нас нет лицензирования на данный вид деятельности.

Какие книги Вы бы посоветовали прочесть каждому человеку, который хочет полноценно развиваться?

Я бы рекомендовал людям изучать суфизм и персидскую поэзию. В первую очередь Омара Хаяма и Фердоуси. Эта литература многое объясняет и способствует внутреннему развитию.

Какое Ваше жизненное кредо? Что дает силы хотеть и делать?

Моя позиция сводится к тому, что бы зарабатывая деньги, будь то бизнес или работа в компании, это позволяло приносить пользу тем, у кого возможностей меньше чем у меня. Давая им возможность зарабатывать или развиваться. Для обеспечения семьи мне достаточно очень  не большой суммы денег, которую я всегда могу заработать. А миллионы вряд ли мне понадобятся именно для себя, так как длина жизни 70-80 лет и с собой их не забрать. Хочется делать, что-то более важное, чем просто зарабатывать деньги.

Можно, например, развивать аграрный бизнес, как в России, так и в Таджикистане. Есть люди готовые работать, есть инвесторы готовые вкладывать деньги. Нет только работающего законодательства, которое бы гарантировало возможность не потерять вложенное, не говоря уже о том, что бы заработать деньги. С такими рисками мало кто из зарубежных инвесторов готов тут работать.

Вторым пунктом стоит вопрос о необходимости работать в специфических условиях. Зачастую без соблюдения моральных принципов: обман, серые договоренности и пр. что не для всех является эталоном морали.

 Дайте совет людям, которые хотят добиться своих целей, но не могут поверить, что это возможно.

Нет ничего невозможного. Слона нужно кушать кусочками. Не стоит пытаться решить проблему сразу. Разбейте задачу на этапы и пройдя один из них посмотрите на результат. Есть высока вероятность, что данная задача вас так увлечет, что вы будете получать удовольствие от ее выполнения. Но если она вас не увлекла, бросайте эту затею. Не стоит заниматься тем, что явно не дается и не нравится.

Я, например, когда учил английский, поставил себе цель изо всех сил учить его 3 месяца и потом, если пойму что не мое – бросить. И увлекся.  Не бросил.

Получайте удовольствие от всего. В том числе от преодоления трудностей. Пока у вас есть время, используйте его по максимуму.

Спасибо большее за уделенное время.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.