Чего вы сможете достигнуть, если никто не сообщит вам о невозможности этого?

20

Как-то раз один студент немного опоздал на экзамен по математике. В аудитории царила тишина, все работали, и преподаватель просто протянул ему задание. Оно состояло из пяти задач на первой странице и двух на второй. Студент сел и приступил к решению. Первые пять задач он решил за половину отведенного времени, но две следующие оказались гораздо сложнее. Все закончили работу и ушли, поэтому к окончанию отведенного времени в аудитории остался лишь наш студент. Последнюю задачу он решил как раз перед звонком. На следующий день ему в общежитие позвонил преподаватель.
— Это невероятно! Вы решили две последние задачи!
— Да, — ответил студент, — а что в этом такого?
— Это были головоломки, — объяснил преподаватель. – Перед экзаменом я сказал всем, что они не будут учитываться при подсчете баллов, но, поскольку вы опоздали, то не слышали этого. Но вряд ли кто-нибудь смог бы решить их так быстро. Должно быть, вы гений!
Иногда «гениальность» подразумевает недостаток осведомленности о невозможности чего-либо. Временами вы задумываетесь о том, как же справиться со всем тем, что вы на себя берете. Вы спрашиваете себя, почему вы решили, что сможете соперничать с более крупными игроками из вашей сферы, не говоря о том, чтобы создать компанию, которая будет что-то из себя представлять. Такие времена неизбежно наступят, но и они проходят, оставляя вас с чувством гордости от осознания того, что ваши возможности намного превосходят ожидаемые. Каждый успешный предприниматель хоть раз сталкивался с трудностями, как внутреннего, так и внешнего порядка: Стива Джобса уволили из Apple; Фреда Смита из FedEx, говорили, что его идея с использованием синих чернил для пометки экспресс-доставки, совершенно непрактична, а Джеку Боглу из VanguardGroup намекнули, что его идея для компании, предоставляющей финансовые услуги, обречена на провал.
Единственное лекарство в таком случае – это вера в себя и в свою идею, но больше – в себя. Ведь, в конце концов, любой бизнес-план неправилен в своем изначальном виде, т.к. предпринимательский гений заключается в том, чтобы уметь быстро все изменить. Например, Дженнифер Хайман из RenttheRunway полагала, что цель ее бизнеса – помочь женщинам сэкономить на деловом гардеробе. Однако, увидев, как одна из ее покупательниц, примеряла наряд от-кутюр, она тут же поняла, что на самом деле ее бизнес помогает женщинам почувствовать себя Золушками. Меняются идеи, но не предприниматели. Способность достигать невозможного предпринимателям дает вера. Вера заставляет вас спрашивать: «Что возможно?», а потом «Что еще возможно?» Вам придется заниматься этим, если вы хотите выжить. Положительное отношение, творческий подход и решительность – вот составляющие подлинной гениальности.
Бывшая первая леди Нэнси Рейган вспоминает историю о гениях великого поколения. «Однажды в Университете Калифорнии один из студентов заявил, что людям ее поколения невозможно понять молодежь.— Вы выросли в другое время, — сказал он. – Сегодня у нас есть телевидение, самолеты, ракеты, ядерная энергетика, компьютеры…
Когда студент остановился, чтобы сделать вдох и продолжить фразу, Нэнси перебила его:
— Вы правы. Когда мы были молоды, у нас всего этого не было. Но это мы изобрели все это».

Мораль: Чего вы сможете достигнуть, если никто не сообщит вам о невозможности этого?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.