Целеполагание. Публикация № 3. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»)

goal

Ну что же, сегодня у нас третья часть, посвященная целеполаганию. В данной главе мы рассмотрим, что такое целеполагание, каким критериям должна соответствовать хорошо сформулированная цель А в одной из следующих глав затронем методики, которые предназначены, для решения задач и достижения целей.

Итак, что же такое целеполагание?

Целеполагание — процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи. Часто понимается как практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами, как эффективное управление временным ресурсом, обусловленным деятельностью человека. (1)

Можно сказать, что определение хорошее, но слишком заумное, для личного использования.

Управление по целям — метод управленческой деятельности, предусматривающий:

  • предвидение возможных результатов деятельности
  • планирование путей их достижения

Основоположником «Управления по целям» является Питер Друкер (нем. Peter Ferdinand Drucker (1909—2005)). Именно он превратил управление — непопулярную и неуважаемую в 50-е годы XX века специальность в научную дисциплину. Питер Друкер также является основоположником системы оценки достижения результатов — целей через ключевые показатели эффективности. Согласно Друкеру, начальники должны избегать «ловушек времени», когда они вовлечены в процесс решения текущих ежедневных задач, поскольку это приводит к тому, что они начинают забывать выполнять задачи, направленные на достижение результатов (целей). Современным воплощением управления по целям, является «Система КПЭ», которая включает в себя множество управленческих концепций, которые появились за последние 20-30 лет и дополняют классическое «Управление по целям».

По мнению Питера Друкера, лишь немногие области менеджмента имеют такое большое влияние на организацию, как оценка деятельности подразделений и компании в целом. Однако оценка, подчёркивает Друкер, сегодня одна из самых слабо проработанных областей управления. Так в результате опроса, проведённого в США, стало ясно, что 60 % руководителей высшего уровня недовольны своими системами оценки результатов деятельности. По отечественным оценкам количество российских менеджеров, ещё больше, более 80 %. Это недовольство выражается в отсутствии связи между планами, исполнением, результатом и мотивацией (2)

Давайте определим, что же такое целеполагание (правильная постановка цели) более простым языком.

Целеполагание – процесс выбора и формулирования цели, таким образом (список критериев), что бы можно было однозначно сказать, достигнута ли она в каждый момент времени, а так же лучшим образом выбрать метод ее достижения (исходя из определенного нами понятия личная эффективности).

Предлагаю рассмотреть сегодня метод формулирования цели по методике SMART.

Хочу обратить Ваше внимание, что для правильной постановки цели, необходимо собрать максимально количество информации, чему и будет посвящена следующая глава.

Итак, каким же критериям должна соответствовать хорошо поставленная цель? SMART – это аббревиатура:

Specific – конкретная.

Measurable – измеримая.

Achievable – достижимая.

Relevant – значимая.

Timed – ограниченная, во времени.

Давайте рассмотрим каждый критерий отдельно.

Конкретная цель – этот критерий, говорит о простоте сформулированной цели и однозначности в оценке.

Измеримая цель – есть однозначный критерий оценки, позволяющий определить достигнута/не достигнута, а в идеале и критерий % достижимости.

Достижимая цель – данная цель достижима в отведенный промежуток времени. У Вас достаточно ресурсов, что бы достичь эту цель. У вас в опыте были случаи, когда Вы решали аналогичную или схожую задачу.

Значимая цель – цель важна для Вас на столько, что вы готовы предпринять действия для ее достижения.

Ограниченная во времени цель – есть временной промежуток, за который Вы планируете достичь цель.

По этому вопросу в Интернете размещено большее количество информации где с ней можно ознакомиться чуть более широко, например тут. (3)

Сейчас же я предлагаю рассмотреть несколько вариантов постановки цели.

Пример постановки цели: «Хочу найти работу лучше». Хороший пример не правильно поставленной цели. Давайте рассмотрим почему:

  1. Не конкретная – не ясно, какую работу, зачем и кем планируется найти. Да и вообще не ясно планируется прилагать, хоть какие-то усилия к ее поиску.
  2. Не измеримая — не ясно, по каким критериям определить лучше ли новая работа старой.
  3. Достижимая? Теоритически может быть, но нет критериев, как определить достигнута ли цель.
  4. Значимая? Может для сформировавшего запрос и значимая, но это не указано.
  5. Ограниченная во времени – не ограниченная.

Достижение результата с такой формулировкой цели возможно, но крайне мало. Да и в случае достижения такой цели, вряд ли получится оценить была ли достигнута именно та цель.

Теперь предлагаю сформировать цель более корректно.

  1. Конкретная – хочу найти работу в Банке на должности старшего кассира в городе Киев.
  2. Измеримая – хочу получать ЗП 700 долларов после уплаты налогов, и что бы дорога до работы на машине занимала не более 1 часа.
  3. Достижимая – мой опыт работы кассиром 2 года и высшее экономическое образование. На нынешней работе я получаю 500 долларов, занимая должность кассира. Я знаю, какие задачи выполняет старший кассир и я заменяла его 3 месяца на нынешней работе.
  4. Значимая – я хочу взять кредит в банке на новую машину, после прохождения испытательного срока по льготной ставке и буду выплачивать с каждой ЗП по 200 долларов. Новая машина нужна мне, что бы обеспечить комфорт в поездках и престиж среди друзей.
  5. Ограниченная во времени – я хочу найти такую работу в течении 3-х месяцев.

Давайте посмотрим, как теперь будет выглядеть правильно сформулированная цель: «Найти работу в Банке в Киеве на должности старшего кассира с ЗП 700 долларов после уплаты налогов, в течении 3-х месяцев. При том, что бы дорога на работу на машине занимала, не более часа и банк предоставлял сотрудникам льготный кредит после прохождения испытательного срока».

Хочу так же обратить внимание, что сама по себе сформулированная цель, это хороший задел на ее достижение, но отнюдь не гарантия результата. Для того, что бы достичь цель, нужно выполнить определенные действия, которые и приведут к результату. Но это уже разговор о методиках достижения цели, которые будут рассмотрены в следующих главах.

Задание

  1. Просмотрите цели, которые у Вас есть. Отвечают ли они требованиям SMART?
  2. Если есть цели, которые не отвечают требованиям, приведите их в соответствие.
  3. Проанализируйте, появились ли новые идеи по достижению целей, после того, как Вы их переформулировали?

Ссылки и указатели:

  1. http://ru.wikipedia.org
  2. http://ru.wikipedia.org

Предыдущая публикация № 2 — Понятие личной эффективности. Публикация № 2. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»)

Следующая публикация №4 — Планирование. Публикация № 4. («Как попасть в цель, которую ни кто не видит? Личная эффективность в 21 веке»)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.